所在位置:

首页

>

正文

【企业实践】“非洲制造”在中乌姆巴莱工业园振翅欲飞

2024年07月09日

来源:新华社非洲总分社

中乌姆巴莱工业园是由天唐集团筹建的乌干达国家级工业园,是乌干达实现“2040年远景规划”的工业基石之一。这座国家级工业园自 2018年3月启动以来已吸引40余家企业入驻,为当地创造5000多个就业岗位,涵盖家电、日化、家纺、建材、医药、汽车制造等多个行业。

深耕多年 打造现代化中乌友谊示范园区

天唐集团在非洲经营多年,积极响应“中非合作论坛”机制,主动融入“一带一路”建设,对接乌干达工业发展战略,以产业多元、配套齐全、服务便捷、人文氛围浓厚为目标,打造现代化中乌友谊示范园区。

坚持本土化发展。天唐集团扎根乌干达二十余年,创始人张志刚先生2000年赴非洲创业,在工业化发展过程中,他根据当时的乌干达国情,建立了自己选择产业的标准——围绕当地人民生活的改善做文章,要求工业园坚持“本土化”发展之路,采购在乌干达,投资在乌干达,助力乌干达发展,真正在这片土地站住脚、扎下根。

保持与当地政府的紧密联系。2018年3月,中乌姆巴莱工业园举行奠基仪式,乌干达总统穆塞韦尼出席并发表致辞,呼吁乌各界向中国投资者提供支持。自启动以来,中乌姆巴莱工业园获得了中乌两地政府的高度关注与大力支持,被乌干达政府列为国家重点优先发展项目,给予大量优惠政策支持,十年免征企业所得税、十年免征印花税预缴所得税、免入园企业原材料厂房设备进出口关税、园区企业无外汇管制、专设保税库一站式服务。

注重产业结构优化配置。自园区正式奠基启动以来,已有明珠科技、格瑞斯海绵、维多利亚电缆、森大集团、正泰电器和中国电子等40余家企业入驻,涉及服装纺织、电力电子、汽车制造和生活用品等产业,园区注重要素聚集、市场资源高效配置,是乌干达发展最快的工业园。

互利共赢 打造中非产业链合作典范

乌干达地处非洲东部,是横跨赤道的内陆国,不具备海上贸易的优势,政府特别重视工业化发展,制订了国家发展计划(NDP),计划通过实施6个5年NDP,加速工业化进程,构建具有“经济生命线”的工业体系。目前,乌干达的工业化水平已经走在了东非国家发展前列。

姆巴莱工业园作为中乌共建“一带一路”的成果之一,对于实现中非产业链合作、推动“非洲制造”具有重要意义。首先,姆巴莱工业园为乌干达提供了大量的就业机会,促进了当地经济的发展。其次,工业园坚持“本土化”发展之路,采购在乌干达,投资在乌干达,助力乌干达发展,这有助于提升乌干达的工业化水平和实现可持续发展。此外,工业园的建立和发展还有助于吸引更多的中国企业前来投资,促进中非产能合作,推动中非共建“一带一路”深入发展。

姆巴莱工业园的成功运营和扩张,不仅为乌干达带来了直接的经济利益,还通过技能培训和技术转让,提升了当地工人的技能水平,增强了乌干达的自主发展能力。姆巴莱工业园是中非合作共赢、共同发展的重要平台,对于乌干达乃至整个非洲大陆的工业化进程具有深远的影响和意义。

记者调研得知,姆巴莱工业园下一阶段的发展目标是进一步提升园区各项服务能力与入驻企业规模。在未来的发展中将继续吸引更多企业入驻,继续推动园区的属地化经营,持续提升基础设施和服务水平,注重环境保护和社会责任实现可持续发展,开拓新市场和业务,为园区和入驻企业创造新的增长点。

另外也会进一步加强园区在中乌经贸合作中的作用,实现区域经济一体化,深化人文交流和民心相通,维护地区安全稳定,推动国际合作和多边关系发展。

主办:北京市贸促会     建设运维:北京市贸促会综合事务中心

京1CP证12017809号-3|京公网安备110102000689-3号